夫はふつうのごはんが一番好き。

筋トレに励む夫のための、高タンパク低カロリーかつガッツリ!なごはんとお弁当のレシピ。鶏ささみを毎日食べます。

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にんじんとかぼちゃの豆乳ポタージュ/冷凍ホワイトソース

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レンジとブレンダーを使ったとっても簡単で美味しいポタージュです。

どんな野菜でも美味しくできるので冷蔵庫のお掃除に◎

冷たくしてもOKです。


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このあとはレシピをご紹介しています。
ぜひご参考になさって下さい。

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■■■にんじんとかぼちゃの豆乳ポタージュ■■■
材料(2人分)
にんじん…5cm(50gぐらい)、かぼちゃ…1/8個(100gぐらい)、玉ねぎ…1/4個、冷凍ホワイトソース(※下記参照)…50g、豆乳…200cc

作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんじんとかぼちゃは一口大に切って水をふり、ラップか蓋をして電子レンジで3分加熱する。冷凍ホワイトソースもカチカチじゃない程度に解凍しておく。
2.1をすべて鍋に入れてブレンダーでクリーム状にし、豆乳を加えて弱火にかけながらさらにかくはんして好みのとろみ具合になったら完成。

※かぼちゃの皮はついたままでも大丈夫です。色をきれいに仕上げたい場合ははじめに皮をむいてください。


■■■冷凍ホワイトソース■■■
材料(作りやすい量)
バター…50g、小麦粉…50g、牛乳…400cc、塩・黒こしょう…少々

作り方
1.鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えてごく弱火で炒める。
2.ふつふつしてきたら火からおろし、牛乳を少しずつ加えながらよく練りのばす。
3.牛乳を半分ほど加えたところで再度弱火にかけ、あたためながら牛乳を少しずつ少しずつ加える。
4.牛乳をすべて入れたら少し火を強めてひと煮立ちさせ、塩こしょうを加えて完成。

この分量でだいたい400g強のホワイトソースができます。
100gずつ筋をつけて冷凍しておくと便利です。

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今日もご訪問ありがとうございました。
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