夫はふつうのごはんが一番好き。

筋トレに励む夫のための、高タンパク低カロリーかつガッツリ!なごはんとお弁当のレシピ。鶏ささみを毎日食べます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

粗挽き肉しゅうまい

_MG_8419.jpg


夫に「お店の味だ!」と言ってもらえたしゅうまい。

お肉を挽くのもねぎのみじん切りも、すべてブレンダーまかせなのでとっても簡単です。

自分で挽いたお肉で作るとジューシーで本当に美味しい。

たくさん作って冷凍しておいて、焼きしゅうまいにしたりもしてます。何度食べてもおいしくて、毎回二人で感動!

------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています。
1クリックでも頂けたらとっても嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

このあとはレシピをご紹介しています。
ぜひご参考になさって下さい。

------------------------------------------------------------
■■■粗挽き肉しゅうまい■■■
材料(5人分約30個)
豚肩かたまり肉…400g、冷凍むきえび…40g、ねぎ…1本、にんにく…1/2片、しゅうまいの皮…30枚、からし…お好みで
A【片栗粉…大さじ1強、砂糖…大さじ1、鶏ガラスープ…大さじ1.5、塩…小さじ1、しょうゆ…小さじ1/2、こしょう…適量(多めが良いです。5振りぐらい?)】

作り方
1.にんにくとAをブレンダーにかけ、にんにくがみじん切りになるまでかくはんする。
2.ぶつ切りにしたねぎをブレンダーに加え、ねぎが粗みじんになったら大きめのボウルにあける。
3.空になったブレンダーで解凍して背わたをとったエビを粗みじんにし、ボウルに加える。
4.空になったブレンダーでぶつ切りにした豚肉(量が多ければ半分ずつ)を粗みじんにし、ボウルに加え、全ての材料を手でよく練る。
5.具を包む。指で円を作った上に皮を置いて具を乗せ(大さじ1ぐらい?)、押し込むように包んで上も軽く押さえればOK。適当で大丈夫です。バターナイフのようなミニベラを使うと便利です。
6.湯を沸騰させた蒸し器にキャベツを敷いてしゅうまいを乗せ10分蒸し、からしをつけて完成。

※お弁当の場合は前日に5まで作って冷蔵庫に入れておく。その状態で冷凍もできます。
※エビの割合を増やせばエビしゅうまいになります。


------------------------------------------------------------
ランキングに参加しています。
1クリックでも頂けたらとっても嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ  

今日もご訪問ありがとうございました。
------------------------------------------------------------


スポンサーサイト

| 豚肉のレシピ | 12:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://futarinokondate.blog46.fc2.com/tb.php/62-6cfcba56

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。