夫はふつうのごはんが一番好き。

筋トレに励む夫のための、高タンパク低カロリーかつガッツリ!なごはんとお弁当のレシピ。鶏ささみを毎日食べます。

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煮豚ととろ~り半熟卵

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しっとり美味しい煮豚ととろーり半熟卵の鉄板コンビ!

「お店で売ってるやつみたい」と喜んでもらえたおすすめレシピです。


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■■■煮豚■■■
材料(2人分)
豚肩ロースかたまり肉…300g、ネギの青い部分…1本分、しょうが…1かけ、酒…大さじ4
タレ【砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、しょうゆ…大さじ2、豚の茹で汁…大さじ4】

作り方
1.厚手の鍋に肉とかぶるくらいの水を入れて一煮立ちさせ、表面の色が変わったら湯を捨てる。肉についたアクを軽く洗い流す。
2.鍋に肉、手でひねったネギ、薄切りにしたしょうがを入れ、酒とかぶるくらいの水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたと鍋のフタをして30分煮、その後火を止めてそのまま冷ます。
3.小鍋にタレの材料を煮立て、弱火にして2の肉を入れ、スプーンでタレをかけながら肉をあたためる。
4.粗熱がとれたら肉とタレを一緒にジッパー付き保存袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩以上置く。

※時間はかかりますが「茹で汁の中で冷ます」&「タレの中で一度温めて冷ます」のダブル冷まし効果でしっとり味の染みた美味しい煮豚になります!2~3日後が美味しいので、時間のあるときに作って冷蔵庫でスタンバイ♪
※2で出た茹で汁は漉してスープ等に使います。
※お弁当にするときは、タレに少し片栗粉を加えてチンしてとろみをつけたものを肉の上からかけます。


■■■とろ~り半熟卵■■■
作り方
1.沸騰した湯に卵と少量の酢を入れて時々転がしながら5分茹で、水にとって皮をむく。
2.上記の煮豚のタレに一緒に漬ける。(半日ぐらいでじゅうぶん美味しくいただけます。)

※卵を入れると同時に時間を計り始めるので正確に作れます。
※卵を入れる時は割れないようにそーっと。
※5分だと、中はほとんど生です!横にすると中身が流れ出ます。(写真参照)


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